С Днём Программиста!
🥳 Usetech поздравляет всех программистов с профессиональным праздником! В век технологий и прогресса нам особенно важно отмечать этот день! Ведь программисты — это люди, которые всегда на шаг впереди, создавая новые программы, алгоритмы, решения!
⠀
Пусть ваши программы всегда компилируются удачно, а в кодах, с которыми вы работаете, не забывают проставлять комментарии. Удачи вам, жизненных, профессиональных и творческих (потому что программирование — тоже творчество) успехов!
⠀
На прошлой неделе мы провели среди сотрудников компании мини-конкурс воспоминаний под кодовым названием «Как я попал в IT».
⠀
💚Мы получили множество уникальных, веселых и очень интересных историй. Для многих сотрудников Usetech этот путь оказался тернистым, но, благодаря большому желанию и уверенности, ребята добились своей цели и сейчас успешно работают в ИТ.
⠀
Сегодня мы решили поделиться с вами некоторыми историями.
Юрий Фадеев
В пятом классе прочитал книгу Зарецкого «Мой друг компьютер». Новые знания очень быстро пленили, и в голове все мысли были только об этих умных машинах.
Первый компьютер собрал из бумаги по чертежам из книг.
В это же время я занимался в авиамодельном кружке на Станции юных техников, где был и кружок информатики, но набор был с 9 класса. С большой завистью смотрел как ребята набирали свои первые программы, а на зелёных мониторах что-то мигало и двигалось.
Время шло, в школе началась информатика, в которую я влюбился полностью и без остатка.
Собирать презентации с различными эффектами MS Office того времени очень быстро надоело, набрался смелости и подошёл к учителю информатики с просьбой научить программировать. До сих пор помню его глаза.
Так я узнал про QBasic и Pascsal, алгоритмы, матрицы и вот это всё)
С чем связать свою жизнь вопросов больше не возникало. Никогда не забуду тот восторг, когда впервые понимаешь, что эта сложная железяка, делает то, что ты ей «приказал». Те самые простые и самые первые строчки кода на QBasic и определили мою судьбу.
Писал код в машине, в самолёте, в тайге и на сплаве. В любое время года и в любое время дня. Писал код, даже находясь в армии))) Код. Пойду напишу что-нибудь…
Молодцов Вячеслав
Обучаясь в бакалавриате, я случайно наткнулся на курс начинающих тестировщиков от Бориса Петрова — начальника отдела тестирования в Mail.ru Group. Было интересно его изучать, хоть он и не согласовался со спецификой моей специальности. Получил сертификат об окончании курса и на пару лет забыл про это. А когда уже после окончания магистратуры выбирал направление, в котором хочу развиваться, вспомнил про этот курс и решил попробовать себя в области тестирования ПО. С этим настроем пришёл в Usetech, попал на интернатуру, а после успешного её окончания до сих пор работаю здесь уже несколько лет.
Копылов Михаил
В IT сферу меня привели деньги. Скажете, банально? Да, звучит именно так. Однако, как в одном известном анекдоте, есть нюанс!
Программистом я стал вовсе не ради денег, но именно они стали моим проводником в мир IT. Речь идет всего о 13 рублях. Если же быть более точным — об их отсутствие. Итак, обо всем по порядку!
Проучившись почти 4 года в Ижевском университете на факультете «Программная инженерия» (!), я даже не помышлял о карьере программиста. Однако все изменил один единственный вечер. За окном изрядно потрепанной общажной комнаты стоял лютый мороз. На носу сессия. Было очевидно, что нужно закрывать «хвосты», готовиться к экзаменам, но, увы, не мне. Поэтому я усиленно занимался поиском развлечений. Их было не так чтобы очень много — на выходных общежитие опустело. В комнате все, что могло быть съедено или выпито, было съедено и выпито. Книги, имевшиеся тут же в немалом количестве, были прочитаны и не по разу. Интернет надоел до невозможности! Гусарская душа требовала танцев, женщин и шампанского! Однако, наполненность кошелька приземляла и возвращала к суровой студенческой реальности. И вот мелькнул лучик надежды: звонок друга.
— «Мы в клубе, приезжай».
— «Дружиииище» — апатично протянул я — «Не могу себе позволить увеселения, увы». Благородство друга не знало границ, и он предложил зажечь эту ночь за его счёт. Кто я такой, чтобы отказываться? Согласился. Оставался один вопрос: как добраться до заветного места? Общественный транспорт уже давно отдыхал в депо. Я позвонил в такси.
— «Ваша поездка будет стоить 100 рублей» — вяло произнесла операционистка. Нервно пошарив по карманам, я обнаружил, что не хватает несчастных 13 рублей. Будучи человеком, верящим в знаки судьбы, я, грустно ухмыльнувшись, выдохнул: «Ну, и черт с ним» и с грохотом плюхнулся на твёрдую кровать. Но пролежать долго мне не удалось, ибо воспаленный разум требовал деятельности. «Может быть все же подготовиться к экзамену?» — мелькнуло в голове. «Кто здесь?» — не заставил себя ждать мой внутренний ленивый скептик.
Однако желание чем-то занять свои руки и мозг взяло верх над всеобъемлющей прокрастинацией, и я потянулся за ежедневником. Строчка «Курсовая по программированию» торжественно венчала отнюдь не короткий перечень дел, которым, как я справедливо полагал, не суждено было быть выполненными. «Почему бы и нет?» — подумал я — «Уж один вечер можно посвятить программированию разнообразия ради. На программиста учусь как-никак». Увлеченный замысловатыми перестановками непонятных букв и цифр, я не заметил, как пролетел вечер, следующий день, еще один вечер, а затем и последние 7 лет!
Анна Оборина
Дело было в 2004 году. Институт окончен по специальности «экономика». Люблю рисовать, пробовала себя в открыточном бизнесе, всё накрылось. Сидит девица, печалится. А тут у мужа знакомый ищет кому бы часть нагрузки скинуть…
— А что делать надо? (я)
— Да, фигня. Берёшь новости и на сайт ставишь. 100$ в месяц за каждый.
— Офигеть! Точно все? А как ставить? (я)
— Ручками, в коде, html, css поправить…
2004 год… 100$ специальность «Экономика» … Ааа 100$….пляшем!!!… Простите, где тут книги по html продают?
Александра Новицкая
Всё началось в далеком 2010 году…
2010 Апрель. СМИ. Менеджер продаж.
Продажи рекламы в СМИ были минимальными, план не выполнен. На руки — голый оклад, который хватит только на проезд до работы.
Было принято решение о завершении работы в СМИ, если следующий план не набирается. План не набрался — заявление успешно подписано!
Новая работа ждёт меня!
2010 Май. ИТ. Менеджер продаж.
Поиск вакансий, звонки и собеседования были в большом количестве, что отразилось на моем внимании и оказалось не зря! Отправив своё резюме на очередную вакансию менеджера продаж, я ждала хоть какого-то ответа… Терпения не хватило: зачем ждать, когда я могу сама позвонить им?!? Первая вакансия-жертва была по продажам ПО. Звоню. Мне вежливо представляются и уточняют цель звонка. Я вежливо представляюсь и объясняю, что ранее направляла свое резюме по вакансии менеджера продаж ПО, но ответа, к сожалению, так и не получила, и хотела бы получить обратную связь или приехать на собеседование. Меня внимательно выслушали и начали проверять открытые вакансии и полученные резюме… Выяснилось, что письмо они моё получили и вакансия менеджера продаж ПО действительно открыта, но в требованиях указан пол кандидата — мужчина. Объяснив мне всё это, они было поспешили закончить разговор, но я попросила пригласить меня на собеседование и рассмотреть меня как кандидата. Они не ожидали такого напора, но все же пригласили меня на собеседование! Собеседование прошло успешно — я работаю в ИТ!
2011 Май. ИТ. Техподдержка.
По неизвестной мне причине происходит смена вышестоящего руководства. Новый руководитель пересматривает процессы и проводит оптимизацию. Я попадаю под сокращение… Грустно, я снова в поиске работы… Пишу заявление на отпуск с последующим увольнением. Отпуск совсем не отпуск, идет поиск новой работы… За несколько дней до окончания отпуска мне позвонил руководитель и пригласил рассмотреть возможность работать в технической поддержке пользователей ПО. Принять решение нужно было в ближайшее время, так как специалист, которого мне нужно заменить, уезжает в другой город на ПМЖ. Что делать?!? …. Опыта нет… Образования технического нет, страшно жуть… Надо брать, научусь по ходу работы! Ура!!! У меня есть новая профессия! 2021 Сентябрь. 10+ лет опыта в ИТ: от техподдержки до руководителя отдела тестирования.
Елена Поплоухина
15 лет назад, когда Стив Джобс только придумывал айфон, Плутон перестал считаться планетой солнечной системы, а Россию впервые посетила Мадонна, в моей вселенной произошло не менее значимое событие. Я закончила колледж и с гордым званием «инженер-программист» в красном дипломе искала свою первую работу.
В те доисторические времена кнопочных телефонов и adsl-интернета я не знала ни одной IT-компании в родном городе Саранске. По знакомству мне посоветовали стажировку в «Консультант плюс».
3 недели каждое утро я плелась в небольшой офис и под руководством строгого дяденьки-начальника погружалась в новую предметную область — юриспруденцию. «Сейчас все выучу, и буду работать тут в IT отделе», — думала я. А могла бы сладко спать в кровати.
По окончании обучения я успешно сдала итоговый экзамен и мне предложили должность… архивариуса. Работать в архиве. В то время я могла архивировать только данные в программе WinZip, чтобы они поместились на дискету.
Естественно, я не позволила насмешнице-судьбе так поступить со мной, юным программистом. Вместо этого мы с сестрой-двойняшкой устроились работать в информационный центр колледжа на целых 4 года.
Первая работа многое мне дала:
— я превосходно делала ксерокопии на 2 страницах одного листа бумаги;
— вела практику по программированию у студентов своего возраста;
— дитя Windows, я научилась работать на Mac, который чудесным образом подарили колледжу;
— познакомилась с фотошопом и виртуозно вставляла фигуры преподавателей в цветы для плакатов и открыток к дню рождения;
— находила подход к разным людям, даже тем, кто не нравился.
И все же хотелось «войти в IT». В течение последнего года работы я в свободное время писала программу для бронирования билетов в кино на Delphi, занималась в C++ кружке и изучала C# с другом в обмен на обучение его английскому. Так маленькими шажками я приближалась к цели.
После окончания университета я переехала в более перспективный Ростов-на-Дону и начала искать работу. Под августовским южным солнцем я постепенно становилась плавленым сырком. Тем не менее, мне хватило сил зайти на сайт hh.ru и пролистать список IT вакансий, подходящих под мой опыт. Что там говорить, даже на экране 17-дюймового монитора с низким разрешением этот список помещался на одной странице и состоял из целых 2 предложений о работе. На них я и откликнулась, на позицию «Тестировщик ПО».
Про тестирование я тогда не знала вообще ничего. Мне перезвонили из одной компании и пригласили на собеседование. Я была счастлива как почтальон Печкин при виде велосипеда. Летящей походкой я отправилась на встречу. Оказалось, что в ростовский филиал из 4 парней-программистов требуется тестировщик, 1 штука, для проверки продуктов их творчества.
На собеседовании я ответила на все вопросы по языку программирования, базам данных. Когда меня спросили про тестирование, я радостно заявила, что ничего не знаю. Но буду учиться. Сейчас я понимаю, как же самонадеянно это было. И что вы думаете?
Через день мне позвонил московский директор компании и поинтересовался, могу ли я что-то почитать по тестированию и прийти на собеседование еще раз.
Я была готова все выучить, только бы меня взяли. 3 летних дня я сидела за компьютером и зубрила википедию. Как оказалось, не зря. На втором собеседовании я решила задачки про тестирование карандаша и лифта, ответила на теоретические вопросы. И получила заветный оффер. Так начался мой увлекательный путь в IT.
Лебедева Кристина
Начала я вообще с консультанта в Сбере. Кто бы мог подумать, что я буду ИТ рекрутером.
Когда я работала в hr в другой компании, я была АИБом (администратор информационной безопасности), назначение произошло следующим образом… спросили кто хочет быть АИБом (понятия никто не имел, кто это), ну, я и вызвалась. Все как обычно.
Потом начала загружать различные рабочие программы на наши ПК. Я запомнила, что делает системный администратор, и чтобы нам его не ждать каждый раз, устанавливать начала я (+ настраивать принтеры, карточный доступ и т.д.). Потом узнала у системного администратора, что ворую его хлеб, так как у них заявки (ну, кто же знал…общаемся до сих пор) и решили, что на часть он будет приходить, а часть просто будет закрывать, а я настрою. Всех, собственно, все устраивало (нарушений не было).
Коллеги в тот момент озвучили, что мне надо в «айтишники» и я взвесив все решила, а почему бы и нет… Но рекрутинг я все-таки любила и решила совместить. Так я стала ит-рекрутером.
Конец.
Или нет…