вернуться назад

Как подготовиться к конференции? Интервью Александра Молодцова

В ГК Юзтех активно развиваются комьюнити по технологиям и стекам. В самом большом из них — QA комьюнити — завели интересную практику брать интервью у ребят. Первое интервью взяли у Александра Молодцова, старшего специалиста по тестированию. В 2021 Саша выступал на конференции SQA Days с докладом «Исследовательские сценарии как метод раскрытия преступления» и занял I место в голосовании за лучший доклад. В интервью Саша поделился своими впечатлениями от подготовки и выступления.

— Как родилась идея для доклада?
— В начале карьеры мне повезло попасть в команду разработки мобильных игр, где до 90% тестирования было исследовательским. Тогда мои первые менторы дали толчок в изучении этого вида тестирования. В Юзтех я пришел в команду разработки решений для бизнеса, но незакрытый гештальт остался — хотелось разобраться в исследовательском тестировании. Также мой брат планировал воплотить свое увлечение детективами в форме доклада. Найдя интересную концепцию шляп мышления Эдварда Боно, в итоге была сформирована идея доклада.

— Сколько времени заняла подготовка?
— На подготовку ушло около 7 месяцев. Небольшими кусочками приходилось описывать все шесть авторских исследовательских сценариев, основываясь на любимых персонажах детективных романов.

— Как проходила подготовка?
— Впервые широкой публике я презентовал доклад на корпоративном митапе. Обратная связь от коллег помогла увидеть сильные и слабые стороны доклада, и в дальнейшем улучшить его. Далее был пройден отбор на SQADays, были репетиции с программным комитетом конференции.

— Были ли сложности?
— Ну куда же без них?) В основном оттого, что тема требовала большой проработки. В непростые минуты приходилось черпать вдохновение от окружающих. Брат «подпинывал» меня, так как выступал идейным вдохновителем. Было бы обидно воспользоваться идеей брата и не довести ее до конца.

— Как проходило выступление? Ты волновался?
— Сказать, что я волновался — ничего не сказать. На конференции такого уровня я выступал впервые. В самом начале мне удалось собраться с духом. По ходу доклада интерактивная работа с залом помогла мне снять напряжение, и все прошло замечательно. Очень рекомендую включать элементы интерактива в свои доклады.

— Какие чувства ты испытал, когда тебя объявили победителем в голосовании за лучший доклад?
— Я сначала не поверил, что мой доклад зрители посчитали лучшим. Я был в шоке, если честно. По итогу я пообещал написать книгу по материалам доклада)

— Что по твоему мнению помогло тебе победить?
— Простота темы, доступность материала, возможность быстрого применения знаний на практике, крутая идея в основе и работа над ее реализацией.

— Какие плюсы дало тебе выступление на конференции?
— Я наконец закрыл гештальт по исследовательскому тестированию. Получил опыт подготовки к серьезной конференции, которым могу поделиться с коллегами.

Спасибо Саше за увлекательный рассказ и успехов с написанием книги!

Loading

Мы обрабатываем файлы cookie для корректной работы сайта и персонализации сервисов, в т.ч. с использованием метрических программ и систем аналитик. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в настройках браузера. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности.
Принять
Принять