Интервью Александра Митровича для Cnews

Блокчейн в ближайшее время наверняка станет основой семантического интернета, получившего логичное наименование Web 3.0. Однако современные подходы к этой технологии еще предстоит переосмыслить, и одним из инструментов на пути к этому должны стать невзаимозаменяемые токены. В том, как блокчейн в итоге перевернет мир и бизнес, CNews помог разобраться глава блокчейн-лаборатории компании Usetech Александр Митрович.

Web 3.0: представления о концепции и текущее состояние

На фоне разговоров о 5G и Wi-Fi 6 корпоративный сегмент немного забыл о приближении концепции Web 3.0. Да, она все еще находится в начальной стадии, но внимание ей уделяют десятки крупных корпораций, а число проектов измеряется сотнями. Интернет будущего окончательно сотрет границы между онлайном и офлайном, он будет полностью семантическим и насыщен децентрализованными приложениями, распределенными по предметно-ориентированным кластерам. Упорядоченный хаос, созданный небольшими активностями миллиардов человек, скорее всего, сделают другим и человечество, и методы работы бизнеса с ним.

«Конкретные технологические перемены для простых пользователей будут не столь заметны, эта разница окажется больше философской. А вот для бизнеса изменится примерно все, потому что сегодня самые ценные компании мира — технологические гиганты, которые зарабатывают на владении данными. Именно поэтому так высока капитализация Google, Amazon или Facebook. И к ним постепенно приближаются и российские корпорации — «Сбербанк», «Газпром» и «Яндекс», — объясняет глава блокчейн-лаборатории компании Usetech Александр Митрович.

Компания Usеtech — крупный игрок на рынке заказной разработки программного обеспечения. В сферу интересов организации входят такие технологии как искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн, а ее клиенты представляют все ключевые отрасли российской экономики — от финансов и ритейла до телекома и госсектора. Решениями Usеtech ежедневно пользуются более 20 млн пользователей по всему миру. В 2020 г. компания завоевала несколько престижных наград российского и международного уровня: IT World Awards, Top Mobile App Development Companies of 2020, DCS Awards. Согласно данным CNews Analytics, Usеtech входит в топ-15 рынка разработки ПО.

В плюсе в новом дивном мире окажутся не только гиганты, но и средний, и даже малый бизнес. Компаниям из этих сегментов станет доступно поле, на которое сегодня допущены только самые крупные игроки. Вопрос будет только в умении управлять данными и монетизировать их.

Интернет третьего поколения и блокчейн

Когда идеи Web 3.0 только формировались в конце 90-х, слово «блокчейн» никто не употреблял. Но сегодня, когда эта технология доказала свои возможности в децентрализации данных и безопасном обращении с ними, сборе отдельных фрагментов в одно общее целое, никто не сомневается, что именно блокчейну уготована судьба стать основой Web 3.0.

mitrovic1000.jpg
Александр Митрович: Конкретные технологические перемены для простых пользователей будут не столь заметны, а вот для бизнеса изменится все

«В 2017 году разработчики фокусировались на отдельных небольших задачах, вроде смарт-контрактов или браузеров. Сейчас же они взялись за более концептуальные и фундаментальные задачи, которые закладывают основу под будущие массовые внедрения. Их отличает высокий уровень востребованности и простота в применении. В качестве примера можно привести решения, связанны с идентичностью — те же электронные паспорта. И блокчейн является краеугольным камнем этих разработок», — добавляет Александр Митрович.

Современное и потенциальное применение NFT в Web 3.0

Революционные направления разработки почти всегда сопровождаются нишевыми технологическими трендами, которые сложно оценить по достоинству широкой общественности, пока они не начнут давать результат. Для Web 3.0 таким трендом, судя по всему, станут невзаимозаменяемые токены.

Что такое невзаимозаменяемые токены

Невзаимозаменяемые токены (Non-fungible tokens, NFT) — уникальные цифровые предметы с правами владения на блокчейне. Они — противоположность всему тому, что существует в мире во многих идентичных вариантах. Например, 10-рублевая монета — это взаимозаменяемый актив, билет на конкретный киносеанс — полу-взаимозаменяемый актив, а «Девочка на шаре» Пабло Пикассо — невзаимозаменяемый актив, поскольку существует в единственном экземпляре. Более понятный и классический пример — доменное имя. Блокчейн может наделять пользователей фиксированными правами владения такими активами посредством NFT.

Если посмотреть на глобальную капитализацию, то можно обнаружить цифру в несколько сотен миллиардов долларов. Для NFT этот показатель составит лишь $150 млн.

«Такие уникальные токены, позволяющие оцифровать уникальное имущество (вплоть до идентичности человека), имеют достаточно ясное применение и обладают огромным потенциалом. Потому что уникального имущества — примерно столько же, сколько взаимозаменяемого. Это станет отличным решением для всей творческой индустрии, или, например, в гейминге, так как там уже сегодня очень много цифровых активов. Думаю, через 10 лет большая часть уникального имущества будет представлена с помощью NFT», — уверен Александр Митрович.

usetech1000.jpg
В сферу интересов компании Usеtech входят такие технологии как искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн

Учитывая то, что NFT в целом является независимым компонентом Web 3.0, его развитие актуально уже сегодня. Многие аналитики полагают, что этот рост в дальнейшем будет более уверенным, чем в других блокчейн-разработках. Помимо игровой индустрии, заметные кейсы появятся в сфере учета недвижимости и кинопроизводства. Хотя даже и сейчас речь заходит только о пилотных проектах. Наиболее заметные из них связаны с факторингом и эквайрингом.

«Создание более современного реестра недвижимости может дать хороший толчок развитию экономики. Например, можно было бы финансировать торговые центры силами не одного девелопера с помощью банка, а развивать долевое владение через управляющую компанию», — приводит пример Александр Митрович.

NFT-платформы: существующие и перспективные разработки

Наиболее перспективной разработкой российского рынка (впрочем, с глобальными амбициями) в части Polkadot-блокчейна эксперты называют Unique Network — решение блокчейн-лаборатории Usetech. Его разработка завершилась только в августе 2020 г., но почти сразу результаты долгой работы были замечены: Unique Network выиграло первый хакатон экосистемы Polkadot «Hackusama — Hack on Polkadot’s Wild Cousin». Позже разработка была включена в карту экосистемы Polkadot.

В самой компании отмечают, что это первый в России пример NFT-блокчейна, работающий вокруг понятных NFT-кейсов. Отдельные стартапы внутри страны ведут подобные разработки, но их успешность независимым сообществом пока не подтверждена, а сами проекты зачастую анонимные.

«Первый юзкейс, который мы реализовали, — тестовая сеть, решающая ряд фундаментальных проблем, препятствующих развитию блокчейн-игр. Первая из них связана с тем, что применение таких игр связано с необходимостью наличия специфических знаний о технологии как у разработчиков, так и конечных пользователей; а последним еще и понадобится криптовалюта. Это дает возможность развития только в очень узком кругу. Вторая проблема — наличие «регулятора» в игровой блокчейн-индустрии, который требует дополнительных платежей за каждую блокчейн-активность. Третий недостаток сводится к отсутствию ощутимого прогресса всей индустрии из-за недостатка спроса среди пользователей. И, наконец, последняя проблема — серьезные ограничения в части масштабируемости», — перечисляет Александр Митрович.

usetech1001.jpg
Наиболее перспективной разработкой российского рынка в части Polkadot-блокчейна считается решение Unique Network

Эти проблемы блокчейн-лаборатория Юзтех решает одновременно. Например, реализован инструмент — плагин Unique Network — который разработчики могут использовать для создания блокчейн-игр, а геймеры — для игр. Это снимает вопрос наличия специальных познаний, а вся монетизация проводится через обычные банковские карты. такое упрощение почти гарантированно расширит аудитории игр и повысит их качество, создаст все необходимые условия для их развития и расширения функциональностей.

Понятно, что в гейминге создатели Unique Network в первую очередь обкатывают модели, которые затем могут пригодиться в более повседневных вопросах. В промышленную эксплуатацию решение выходит в первой половине 2021 г., после чего можно будет судить о его востребованности, а также загадывать, как будет развиваться NFT применительно к построению Web 3.0.